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Entrée en formation permanente

Objectifs

  • Approvisionner l’unité marchande
  • Assurer la présentation marchande des produits
  • Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
  • Traiter les commandes de produits clients
  • Accueillir, renseigner et servir les clients
  • Contribuer à l’amélioration de l’expérience d’achat
  • Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service 

Programme

  • L'approvisionnement du point de vente
  • Les règles de sécurité au travail
  • L'entretien du magasin
  • La législation commerciale
  • Le merchandising du point de vente
  • La veille concurrentielle
  • La communication interpersonnelle
  • La relation clientèle
  • Les techniques de vente
  • L'encaissement de la clientèle
  • La préparation à l'épreuve de synthèse

 

Méthodes et moyen pédagogiques

Moyen pédagogique : 

  • Mise à disposition d'un ordinateur portable pendant toute la durée de la formation.
  • Plateforme de ressource numérique dédiée
  • Manuel d'exercice

Journées de préparation : 

Le candidat suivra deux journées de préparation à l'examen à Saint-Étienne. Cette formation spécifique interviendra avant son examen.

L'organisation pour le déplacement et le logement seront communiqués en amont.

Accompagnement par un chargé de suivi : 

Un chargé de suivi sera présent régulièrement pour s’entretenir avec l’apprenti sur ses apprentissages et l’accompagnera également dans la rédaction de son dossier professionnel.

Les passages du chargé de suivi sont prévus avec le restaurant, la présence de l’apprenti sera dans la mesure du possible nécessaire lors de ces passages.

L’apprenti peut également solliciter le service pédagogique ou le service administratif s’il a des questions sur la formation. 

Modalités d'évaluation

  • Évaluations en cours de formation (ECF) sur la plateforme d’e-learning
  • Présentation à la session de validation du Titre Professionnel : Employé(e) Commercial(e)
  • Validation du Titre Professionnel Employé(e) Commercial(e) (niveau 3, certification de niveau CAP) par un jury professionnel.

L’épreuve d’examen se déroule en présentiel à Saint-Étienne

Pré-requis

Maitriser le français (CECRL* niveau B2) afin de rédiger les éléments constitutifs de l’examen final et suivre la formation en e-learning

Être à l’aise avec l’utilisation des outils numériques (ordinateur...)

Savoir travailler en autonomie.

Coûts
Le coût de la formation correspond aux grilles de financement de l’OPCO.
Durée
12 mois.
Format de la formation
Mixte
Accessibilité

Nos locaux sont accessibles aux personnes à mobilité réduite. Une référente handicap est disponible pour étudier l’accès à la formation.

 

 

Le titre est composé de plusieurs blocs de compétences. chaque bloc peut être validé séparément avant toute réactualisation du titre.

Dans le cadre de l'alternance, en cas de validation partielle du Titre professionnel, l'apprenti a un délai de 1 an maximum après l'examen initial pour se représenter au ou aux blocs de compétences manquants, sans avoir à reprendre la formation. Au-delà de 1 an, il sera nécessaire de suivre une formation du bloc de compétences manquant pour le repasser.

Un tremplin pour :
Équivalence CAP Equipier polyvalent du commerce
Évolution de poste en entreprise.
Poursuite vers le TP AMUM, Code RNCP 35233